Новости

Новости

В 2016 году АО «ЕЗ ОЦМ» увеличил объем производства готовой продукции на 20%

Наиболее интересные события в жизни Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов.

АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (международная группа компаний PLAURUM) подвел итоги 2016 года. За год предприятие увеличило основные производственные показатели, однако объем его выручки и чистой прибыли оказался ниже уровня 2015 года, что характерно для всех предприятий отечественной отрасли.

В 2016 году объем аффинажа драгоценных металлов АО «ЕЗ ОЦМ» вырос на 10%, производство готовой продукции увеличилось на 20%. Одновременно с этим произошло снижение экономических показателей предприятия. По итогам 2016 года выручка АО «ЕЗ ОЦМ» составила $346 млн., что на 12% ниже аналогичного показателя 2015 года. Основную долю выручки составила выручка от экспортных поставок, которая составила $235 млн. Объем чистой прибыли, полученный предприятием в 2016 году, равняется $8 млн. против $23 млн. в 2015 году.

При этом совокупный объем выручки всех предприятий, входящих в группу PLAURUM, в 2016 году составил $0,440 млрд.

«Главное для нас – не снижать темпы производства. Само же производство диверсифицировано, мы развиваем несколько разных направлений деятельности – переработку и обогащение «бедных» отходов, разработкой и выпуском новых видов продукции высоких переделов, аффинажем и т.д. Это позволяет не зависеть от какого-то конкретного направления и стабильно развивать бизнес. Что касается снижения экономических показателей по сравнению с 2015 годом, то план по выручке мы полностью выполнили. В целом же эта ситуация характерна для всей российской аффинажной отрасли. Так, выручка по отрасли в 2016 году упала в два раза, чистая прибыль – примерно в 4 раза. Ключевых причин сразу несколько. Это отмена экспортных пошлин на драгоценные металлы, которая привела к общему снижению объемов металлотрейдинга, а также уход с рынка либо банкротство ряда компаний вторичного рынка и ювелирной отрасли, результатом чего стал рост конкуренции за сырье и снижение рентабельности», — рассказал генеральный директор АО «ЕЗ ОЦМ» Денис Боровков.

Ключевыми инвестиционными проектами, реализованными предприятием в 2016 году, стали запуск цеха плазменной плавки для переработки «бедных» техногенных отходов (автокатализаторов и катализаторов нефтехимии), а также проведение опытно-промышленных испытаний инновационной технологии «Гидроудар», позволяющей экономически выгодным способом перерабатывать отвалы добывающих компаний.

04 мая 2017