Новости

Новости

Сотрудник ЕЗ ОЦМ успешно защитил кандидатскую диссертацию

Наиболее интересные события в жизни Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов.

АО «ЕЗ ОЦМ» занимает не только лидерские позиции на рынке драгоценных металлов, но и активно уделяет огромное внимание росту своего научно-технического потенциала. Стратегия развития предусматривает внедрение научных достижений сотрудников в производственные процессы завода. Имеющиеся уже сегодня в нашем ассортименте технологии создания уникальной продукции из драгоценных металлов помогут в будущем занять ведущее место в области поддержки отечественной и зарубежной промышленности.

ЕЗ ОЦМ заинтересован и приветствует желание своих сотрудников повышать свою квалификацию, получать новые знания, доказывать свою компетентность в коммерческой, научной и производственной деятельности.

Так, в декабре 2018 года, степень кандидата технических наук получил инженер-технолог ЕЗ ОЦМ Александр Первухин.

Александр Евгеньевич пришел на завод в 2014 году. В это время шла активная модернизация волочильного оборудования, что способствовало разработке новых технологических наработок в волочильном производстве и улучшению качества продукции, для которой важным критерием является отсутствия дефектов, способных снизить ресурс изготавливаемых из нее изделий. С другой стороны, наличие дефектов провоцирует обрывность, что ухудшает экономические показатели.

«С этой позиции были проведены исследования, направленные на изучение различных дефектов. Было проанализировано большое количество образцов с помощью электронной микроскопии, проводились испытания в группе Физико-механических испытаний. В результате были установлены механизмы их возникновения и распространения. Было показано влияние дефектов на качество производимой проволоки и на обрывность. Также были выработаны предложения по минимизации дефектности», – говорит Александр.

«В производственной практике ЕЗ ОЦМ для улучшения качества проволоки используется операция скальпирования. Такой способ часто используется и на других предприятиях, однако мало исследований направлено на изучение влияния скальпирования на дальнейшее волочение, т.е. на возникновение неоднородности пластической деформации. В диссертационной работе удалось выполнить такие исследования. Были получены интересные результаты, например, возникновение высоконагартованного поверхностного слоя, способного снизить температуру рекристаллизации чистых металлов, например, золота. В этом и состояла научная новизна работы. Также в работе были исследованы деформационные свойства драгметаллов, которые ранее нигде не были представлены», – рассказал Александр.

В УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина Александр поступил в 2008 г. на кафедру «Обработка металлов давлением». Успешно закончил бакалавриат и магистратуру. В аспирантуре учился с 2014 по 2018 гг. под научным руководством известного российского учёного, доктора технических наук, профессора Юрия Николаевича Логинова. Защита кандидатской диссертации состоялась 20 декабря 2018 г. на заседании диссертационного совета Д 212.285.04. После всех официальных процедур защиты, по результатам тайного голосования члены диссертационного совета приняли решение о присуждении Александру учёной степени кандидата технических наук по специальности «Обработка металлов давлением». Так, на нашем заводе увеличилось число сотрудников с ученой степенью.

Александр увлекается рыбалкой и фотографией. Уверен, что эти хобби требуют концентрации и развивают творческий подход к различным ситуациям, что, несомненно, помогло при написании диссертации и решении сложных научных задач.

Сейчас продолжается модернизация волочильного участка цеха по выпуску заготовок и готовой продукции. Приобретается новое оборудование и оснастка, способные значительно улучшить качество проволоки. При этом активно используются результаты, полученные в диссертационной работе.

Мы желаем Александру Евгеньевичу не останавливаться на достигнутом, продолжать использовать свои знания и опыт для развития производства ЕЗ ОЦМ и дальнейшего успешного продвижения в научной работе.

«Хотелось бы сказать большое спасибо за помощь в написании работы своему научному руководителю, а также мои коллегам по работе из группы главного технолога», – сказал в завершении Александр.

21 января 2019