Новости

Новости

На ЕЗ ОЦМ растет число сотрудников с учеными степенями

Наиболее интересные события в жизни Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов.

Помимо передового предприятия в области производства и переработки драгоценных металлов, АО «ЕЗ ОЦМ» имеет исторически сложившийся статус кузницы научных кадров. Производственные процессы, новые технологии и методы работы не раз становились основами тем для диссертаций на соискание различных ученых степеней, успешно защищаемых нашими сотрудниками. Эта славная традиция жива и сегодня. Так, совсем недавно, в середине апреля 2018 года, степень кандидата технических наук получил ведущий инженер НТУ АО «ЕЗ ОЦМ» Евгений Кузас.

Евгений Александрович пришел на завод в 2012 году. В это время в аффинажном цехе активно осваивалась новая технология получения родиевой хлористоводородной кислоты электрохимическим способом.

«Я участвовал в проведении лабораторных исследований, наблюдал за полупромышленными испытаниями, но наиболее активное участие принял в проектировании, запуске в эксплуатацию и последующем сопровождении технологии. Именно тогда у меня возник большой интерес к электрохимии», – рассказывает Евгений.

В ходе работы к молодому инженеру пришло понимание того, что и другие виды сырья, содержащие МПГ, можно растворять при помощи электрического тока, например шлиховую платину, КП-1, шламы предприятий азотной промышленности, рутений и иридий в порошке и др.

«Лучшие результаты, с точки зрения технологичности и экономической эффективности, получены в ходе лабораторных исследований при электрохимическом растворении шлиховой платины. Стало очевидным, что данный процесс может составить серьёзную конкуренцию традиционной технологии царсководочного растворения, которая отличается высокой интенсивностью при существенных операционных затратах и экологических рисках. Осознание востребованности электрохимических технологий и определило окончательный выбор темы диссертации – «Растворение сырья, содержащего металлы платиновой группы, под действием электрического тока»», – говорит он.

В аспирантуре УрФУ Евгений Кузас учился с 2013 по 2017 гг. под научным руководством известного российского учёного-металлурга, члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора Станислава Степановича Набойченко. Защита кандидатской диссертации состоялась 13 апреля 2018 г. на заседании диссертационного совета. После всех официальных процедур защиты, по результатам тайного голосования члены диссертационного совета приняли решение о присуждении Евгению учёной степени кандидата технических наук по специальности «Металлургия чёрных, цветных и редких металлов». Так на нашем заводе увеличилось число сотрудников с ученой степенью.

Сегодня технология электрохлорирования порошка родия внедрена в аффинажном цехе. Кроме того, проводится подготовка к проектированию промышленного электрохлоратора для растворения шлиховой платины и других видов сырья. Мы желаем Евгению Александровичу не останавливаться на достигнутом, продолжать использовать свои знания и опыт для развития производства ЕЗ ОЦМ и дальнейшего успешного продвижения в научной работе.

07 июня 2018