Пресс-центр

Новости


Движение в верном направлении

Наиболее интересные события в жизни Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов.

11 октября 2022 года исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин провел встречу с генеральным директором АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» Александром Окатовым. Темой беседы стало ознакомление с работой завода в свете тех новых задач, которые стоят сегодня перед различными отраслями российской промышленности.

Генеральный директор АО «ЕЗ ОЦМ» проинформировал Сергея Пересторонина о том, что в настоящее время завод своевременно исполняет все размещенные заказы, продолжает курс на модернизацию производства и освоение перспективных видов продукции. В 2022 году по отдельным направлениям предприятие увеличило объемы выпуска продукции.

Помимо наращивания производства АО «ЕЗ ОЦМ» продолжает выполнять задачи в рамках импортозамещения. Предприятие освоило и расширило производство рентгеноконтрастных меток для стентов и катетеров, широко используемых в малоинвазивной хирургии, и на текущий момент уже обеспечивает 80% потребностей российских производителей в этих комплектующих.

Освоено производство эмальпровода сверхмалых диаметров, применяемого в приборах машиностроительной, космической и авиационной промышленности. На этом направлении завод полностью перешел на материалы и комплектующие российского производства, которые ранее поставлялись Украиной. Сегодня предприятие активно наращивает выпуск данной продукции.

АО «ЕЗ ОЦМ» также осваивает промышленное производство изделий из тантала, которое в полной мере будет реализовано после запуска высоковакуумной отжиговой печи в феврале 2023 года.

Сергей Пересторонин подчеркнул, что руководство АО «ЕЗ ОЦМ» в сложившихся условиях действует в верном направлении и выполняет стоящие перед ним технологические задачи. Обозначив важную значимость предприятия в межотраслевой промышленной кооперации, он призвал руководство завода не останавливаться на достигнутом и продолжать активное внедрение импортозамещающих технологий.    

Александр Окатов отметил, что АО «ЕЗ ОЦМ» всегда было ориентировано на экспорт продукции из драгоценных металлов. В условиях фактического закрытия западных рынков завод меняет направление деятельности на производство продукции, необходимой российским промышленным предприятиям в сложных современных условиях. Конечно, падение цен на драгоценные металлы в рублевом эквиваленте сильно ударило по предприятию, ведь необходимый технологический резерв был сделан еще при высоких ценах, а также прекратилось сотрудничество практически со всеми западными предприятиями. Однако, как заверил Александр Окатов, финансовая стабильность АО «ЕЗ ОЦМ», выполнение социальных обязательств и решение поставленных технологических задач будут обеспечены.

13 октября 2022