Новости

Новости

Вышел в свет документальный фильм о Барабошкине Н.Н. – основателе ЕЗ ОЦМ

Наиболее интересные события в жизни Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов.

«Урало-Сибирская киностудия» сняла документальный фильм, героем которого стал первый директор Екатеринбургского аффинажного завода (впоследствии АО «ЕЗ ОЦМ») Николай Николаевич Барабошкин.

Фильм рассказал о жизни и деятельности этого выдающегося российского ученого, инженера и металлурга начала XX века. Н.Н. Барабошкин родился в Санкт-Петербурге в 1880 году, является выпускником Петербургского горного института, однако вся его деятельность была связана с Урало-Сибирским регионом. Он является основателем металлургического факультета Уральского горного института, заведовал лабораторией цветных металлов Уральского университета, работал заместителем директора по учебно-научной работе Уральского института цветных металлов.

В 1916 году под руководством Н.Н. Барабошкина был спроектирован и построен Екатеринбургский аффинажный завод. Эта же дата считается началом развития российской отрасли производства драгоценных металлов. При личном участии Н.Н. Барабошкина на заводе в период с 1916 по 1930 гг. были разработаны оригинальные методы аффинажа платиновых металлов и получены все шесть металлов платиновой группы в чистом виде, что позволило предприятию с 1928 г. начать выпуск продукции из платины и сплавов на ее основе.

 «Мы очень рады, что сотрудники киностудии проявили интерес к одной из самых ярких фигур в истории не только нашего предприятия, но и всей российской аффинажной отрасли. Также в рамках съемок фильма дали интервью сотрудники АО «ЕЗ ОЦМ» – начальник управления производством Дмитрий Сериков и советник генерального директора по техническим вопросам Владимир Богданов. Николай Николаевич Барабошкин – это пример самоотверженности, трудолюбия и целеустремленности. Николай Николаевич твердо верил в то, что Россия – страна с богатыми запасами драгоценных металлов, должна иметь собственную развитую аффинажную отрасль, предприятия которой смогут конкурировать с крупнейшими западными компаниями. Он жил ради этой идеи и многое сделал для ее реализации. Таких людей нужно помнить и гордиться ими», – отметил генеральный директор АО «ЕЗ ОЦМ» Александр Андреев.

26 ноября 2018