Новости

Новости

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • ЕЗ ОЦМ разработал новую технологию нанесения оксидного иридиевого покрытия на технические изделия из титана

ЕЗ ОЦМ разработал новую технологию нанесения оксидного иридиевого покрытия на технические изделия из титана

Наиболее интересные события в жизни Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов.

С начала 2018 года АО «ЕЗ ОЦМ» реализует крупный стратегический проект по производству прецизионных компонентов из сплавов драгметаллов и других материалов для медицинской промышленности.

Выполнение проекта состоит из нескольких стадий, которые включают в себя анализ рынка поставок прецизионных компонентов, освоение оборудования для их производства, а также ряда необходимых производственных технологий. К числу последних относится недавно разработанная отделом главного химика методика нанесения токопроводящего покрытия оксида иридия на заготовки электродов для кардиостимуляторов из титана марок ВТ1-00 и ВТ6.

Процесс нанесения такого покрытия предполагает следующие последовательные операции:

– химическое травление поверхности электродов;

– покрытие поверхности электродов солью иридия;

– термическое разложение соли иридия с образованием на поверхности изделия коррозионностойкого токопроводящего слоя смеси оксидов иридия и титана.

Как отметил руководитель научно-технологического управления Дмитрий Романович Шульгин, новая методика дает возможность наносить покрытие оксида иридия на большой спектр номенклатуры титановых электродов. Предварительное химическое травление их поверхности позволяет улучшить адгезию пленки смеси оксида иридия и титана к титановой подложке. Согласно требованиям заказчика толщина пленки смеси оксида иридия и титана варьируется от 2 до 5 микрометров. Опытные образцы электродов с покрытием были отправлены нескольким заказчикам, от них уже получены положительные результаты.

Также разработанная методика позволяет наносить коррозионностойкое токопроводящее покрытие из смеси оксидов иридия и титана и на другие изделия из титана: пластины, прутки, трубки.

Производство и поставки прецизионных компонентов сегодня – одно из перспективных направлений развития бизнеса АО «ЕЗ ОЦМ». Российские производители не только медицинской техники, но и стоматологических изделий и материалов, часовых механизмов и пр. следуют политике импортозамещения и ищут надежных партнеров в России, способных производить всю линейку таких компонентов «под ключ».

Что касается оборудования, в 2017 году АО «ЕЗ ОЦМ» приобрел и запустил в эксплуатацию специальный автомат продольного точения, который позволяет освоить производство различных типоразмеров прецизионных изделий. Во втором полугодии 2018-2019 гг., после освоения и тестирования всех необходимых технологий, предприятие будет готово начать поставки российским заказчикам в промышленном масштабе. В среднесрочной перспективе возможен выход с этой продукцией на европейский рынок.

11 июля 2018